Авиаавтоматика   /   Пресс-центр   /   Новости   /   Конференции   /   2016   /   февраль   /   4 февраля 2016   /

Ежегодный большой сбор флагманов региональной промышленности прошел сегодня в Курске.

В нынешнем году базой для проведения форума стало предприятие «Авиаавтоматика». Главная тема совещания — не только итоги, планы на будущее, но и — особой строкой — импортозамещение.

Проходя по современным цехам авиаприборостроительного предприятия, говорят о том, что понятие «импортозамещение» стоит понимать гораздо шире, чем раньше. Простой пример — пищевое производство. Молоко в регионе — все российское. Но даже его производитель может внести свой вклад в новую для страны задачу. Тема импортозамещения не сводится лишь к производству еды.

Роман Колесниченко, генеральный директор предприятия «Курское молоко»: «Стараемся также со своими партнерами вести работу по импортозамещению. Мы стали больше применять у себя упаковки производства российских компаний. Стараемся, если есть такая возможность, использовать оборудование наших отечественных компаний. Сложился стереотип, что лучшее оборудование — импортное. Ответственно хочу заявить: есть отечественные аналоги, которые абсолютно не уступают».

Самый масштабный инвестпроект года, конечно, — обжиговая печь на Михайловском ГОКе. Всем памятен визит российского премьера на открытие — тогда он сказал, что это первый за постсоветское время объект такого уровня, построенный с «нуля». Металлургический рынок в прошедшем году переживал падение цен — общемировая тенденция.

Сергей Кретов, управляющий директор Михайловского ГОКа: «Хотя год был сложный по многим направлениям, мы выполнили и перевыполнили наши планы. Это повлияло и на индекс промышленного производства по области. Это и дополнительные объемы концентрата, которые мы произвели. Это и окатыши — уже более миллиона тонн дала новая обжиговая машина. Начали набор специалистов — как технологического персонала, так и ремонтного: за 13-15-й годы было создано 600 новых рабочих мест».

Хозяева площадки форума показали самые современные технологии приборостроения. Для авиастроителей импортозамещение — родная тема. Из 22-х позиций, предписанных для Курской области Минпромторгом, 15 — связаны с «Авиаавтоматикой». Объем инновационных изделий — значительно больше половины. Впрочем, для отраслей с высокой конкуренцией это естественное явление.

Итоги года для областной промышленности в целом опровергли пессимистические ожидания. Индекс промышленного производства по стране — минус 3,4%.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: «Промышленность по стране в целом показатели провалила, а у нас рост. 104,2%. В нынешнем году необходимо сработать, по крайней мере, не хуже, чем в году 15-м».

Проводя совещание, «капитаны» областной промышленности вспомнили о чинах поменьше — отдельно на совещании отметили: почти половину регионального оборота — 47% — дает малый и средний бизнес. И это один из залогов экономической стабильности.

Евгений Донец,Вести-Курск