Авиаавтоматика   /   Пресс-центр   /   Новости   /   Предприятие   /   2020   /   май   /   14 мая 2020   /

О КОРОНАВИРУСЕ

В этот сложный период распространения коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничений деятельности предприятий на территории Российской Федерации и всего мира, АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» для обеспечения выполнения заданий государственного оборонного заказа продолжает свою деятельность и выпускает продукцию, необходимую для сохранения обороноспособности страны.

Несмотря на то, что АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» имеет большую территорию, на которой расположено большое количество зданий, в которых находятся различные цеха и структурные подразделения, для обеспечения безопасности наших работников выполняются все требования и рекомендации медицинских работников и Роспотребнадзора в части соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Еще в марте на предприятии был создан и успешно действует до настоящего времени оперативный штаб, который разрабатывает мероприятия для воспрепятствования распространению коронавирусной инфекции (COVID-19) и ежедневно контролирует их выполнение.

Так, приняты и принимаются меры по обеспечению работников предприятия необходимыми средствами индивидуальной защиты — медицинскими масками. Для того, чтобы все были защищены, тканевые (многоразовые) и одноразовые маски были закуплены Врачебно-медицинским пунктом еще в апреле, после чего розданы работникам всех структурных подразделений. На территории действует строгий масочный режим, исполнение которого контролируют руководители структурных подразделений в течение рабочего дня и служба охраны при входе/выходе через территорию проходной.

Сегодня можно уверенно сказать о том, что большинство работников предприятия — ответственные и неравнодушные к другим люди. Защитные маски носят все: как при входе на работу, так и в течение рабочего времени. В этом можно удостовериться уже на остановке «Улица Запольная», на которой выходят сотрудники, приезжающие утром на работу или вышедшие вечером после окончания рабочего дня.

В связи с тем, что в АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова» имеется Врачебно-медицинский пункт, укомплектованный квалифицированными врачами различных специальностей и медицинским персоналом, ежедневно медицинскими работниками на территории проходной производится измерение температуры тела. При первых же признаках заболевания либо получении жалоб на состояние здоровья, медики обследуют работников, направляют их домой и разъясняют необходимость вызова участкового врача.

Также в достаточном количестве закуплены дезинфицирующие средства, поэтому в столовой, в помещениях цехов и мест общего пользования установлены дозаторы, наполненные дезинфицирующими средствами.

Ежедневно наши уборщицы производят влажную уборку помещений с обязательным применением дезинфицирующих средств, несколько раз в день обрабатываются дезинфицирующим раствором ручки дверей, поверхности перил и т.п.

Тем не менее, АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова», численность которого составляет 2,5 тысяч человек, не является изолированным от всего мира «островом», поэтому столкновение с новым серьезным заболеванием – коронавирусной инфекцией неизбежно.

У всех сотрудников есть семьи, они общаются с близкими, встречаются с другими людьми, посещая магазины, поликлиники и другие места.

В случае заражения работника, оперативным штабом предусмотрен ряд мер, которые должны максимально снизить риск заражения его коллег, людей, работающих с ним вместе или встретившихся на территории. Заболевший работник или контактировавший с больным немедленно, как только в оперативный штаб поступает информация от медика или самого работника, отстраняется от работы. Вместе отстраняются от работы контактировавшие с ним, а помещение немедленно дезинфицируется.

Ведь все мы люди, и у некоторых работников предприятия, а также их близких родственников в период действия режима самоизоляции выявлены признаки ОРВИ, вирусной пневмонии и коронавирусной инфекции, в связи с чем они находятся на карантине либо самоизоляции по причине контакта с заболевшими, либо временно нетрудоспособны.

В настоящее время оперативный штаб, получив от Курских средств массовой информации не соответствующую действительности информацию о якобы возникшей «вспышке» коронавируса, официально заявляет о том, что «вспышка вирусного заболевания COVID-19» среди работников АО «Авиаавтоматика» им. В.В. «Тарасова» отсутствует, а нами предпринимаются все меры для защиты жизни и здоровья наших работников, снижения рисков заражения из-за скопления большого количества людей при исполнении трудовой функции. При этом сведения о том, что заболевших или контактировавших с заболевшими коронавирусом «держат на работе» и «заставляют» трудиться, не соответствуют действительности и являются ложными.

14 мая 2020 года

Администрация